LE CHAMPIGNON DE BRUXELLES

Le Champignon de Bruxelles c’est l’union de la sagesse du Japon et du folklore Belge. La fusion du shiitake et de la bière ! Le shiitake?! Encore méconnu en Belgique, ce champignon au goût parfumé est pourtant le deuxième champignon le plus consommé au monde.

L’originalité du Champignon de Bruxelles réside dans l’utilisation des drêches de brasserie (le résidu de brassage de l’orge dans la fabrication de la bière) comme matière première pour la production de champignon. Ce sous-produit de nos nombreuses brasseries belges devient une ressource sur laquelle faire pousser des champignons (certifié biologique).

Les activités principales du Champignon de Bruxelles sont :

  • production de champignons frais
  • transformation des produits (séchage, tapenades…)
  • kit de culture
  • services éducatifs (visites pédagogique, ateliers et formations).

Le projet « Le Champignon de Bruxelles » est né en mars 2014 de la volonté de ses deux co-fondateurs d’entreprendre dans les domaines de l’économie circulaire et du biomimétisme. Le champignon étant littéralement le « Bruxelles-Propreté » de la nature, puisqu’il se nourrit essentiellement des co-produits organiques végétaux ou animaux en décomposition.

La vision à long terme de l’entreprise est de « produire une alimentation saine en revalorisant les ressources organiques de notre ville ». Elle s’accompagne de deux aspects circulaires: (1) régénérer les déchets organiques des uns comme nos matières premières, et (2) régénérer nos propres déchets comme matières premières pour d’autres. Ces deux étapes nous placent au centre d’un cercle vertueux: remplacer nos besoins en matières premières (essentiellement du bois) par les drêches de brasseries bruxelloises et apporter à notre sol le meilleur amendement qu’il soit.

La production s’élève actuellement une tonne de shiitake frais dans leur nouvelles installations aux caves de Cureghem.

Le champignon de Bruxelles
Rue Ropsy Chaudron 24, boîte 26
1070 Bruxelles
info@lechampignondebruxelles.be
https://www.lechampignondebruxelles.be/

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No Waste Asbl

 

Rue des tanneurs 60A
1000 Bruxelles

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